KÜCHEN VON HEUTE
Vom Küchenschlauch zur offenen Wohnküche
Küchenschläuche wie in den 70er Jahren haben längst ausgedient. Moderne Küchen sind großzügiger, kreativer und öffnen sich zum Essbereich. Ein beliebter Treffpunkt für Familie und Freunde.
Machen Sie Ihre Küche zum Lebensmittelpunkt, zu einem Ort, an dem Sie gerne kochen, verweilen, kommunizieren und genießen – mit der Familie oder mit Freunden. Die Gestaltung einer Küche lässt keine Wünsche offen und ist so individuell wie ihre Bewohner.
Die Verbindung einer klarer Küchenarchitektur mit ausgesuchten Stilelementen, natürlichen Materialien wie massive Hölzer, Muschelkalk, feinem Marmor, Cortenstahl oder Glasapplikationen geben jeder Küche einen unverwechselbaren Stil.
ERSTE FRAGEN BEI DER KÜCHENPLANUNG
Wie ist der Grundriss? Wieviel Platz ist vorhanden? Gibt es eine offene Küche oder eine Küche in einem gesonderten Raum?
Offene Küchen vermitteln immer ein großzügiges Raumgefühl und gleichzeitig ersparen Sie sich Zwischenwände und Innentüren. Das Kochen selbst wird rückt mehr in den Mittelpunkt. Je nach Raumgröße ist von einer kleinen Küchenzeile bis hin zur Küche mit großer Kücheninsel alles möglich.
Vorteile | NACHTEILE | ||
---|---|---|---|
|
|
||
OFFENE KÜCHEN
DIE KÜCHENINSEL ALS RAUMTEILER
Eine Kücheninsel ist ideal für gemeinschaftliches Kochen und sorgt für Geselligkeit und Kommunikation und ist heute ein beliebter Mittelpunkt bei Lifestyle-Events für Genießer. Im Feng Shui wird die Küche dem Lebensbereich Gesundheit zugeordnet.
Achten Sie bei der Planung einer Kücheninsel auf eine Durchgangsbreite von 1,20 – 1,50 m zur Küchenzeile, damit sich Schubladen und Schranktüren bequem öffnen lassen.
TIPPS ZUR PLANUNG
OPTIMALE ARBEITSABLÄUFE UND WEGE
Damit die Arbeiten in der Küche besonders praktisch und flüssig ablaufen, sollten die Abstände zwischen Kochbereich, Spüle und Kühlschrank möglichst nah beieinander liegen. Je kürzer die Wege, je durchdachter die Nutzung, desto entspannter sind die Arbeitsabläufe in der Küche.
Die optimale Platzierung des Herdes sollte einen offenen Blick in den Raum bieten. Die Platzierung des Backofens 75 – 85 cm ab Unterkante Backofen.
ABSTÄNDE UND DRUCHGANGSBREITEN IN DER KÜCHE
Der Abstand zwischen Herd und Spüle sollte mindestens 60 cm betragen (Wasser löscht Feuer). Um kurze und praktische Wege zu schaffen, der Abstand zur Kochinsel oder zwischen parallelen Zeilen sollte 1,50 m nicht überschreiten oder einen Mindestabstand von 90 cm nicht unterschreiten.
Denn dann sind die Wege kurz und praktisch. Um Geräte und Möbel gut nutzen zu können, ist ein Mindestabstand von 1,20 m nötig. Wer wenig Platz zu Verfügung hat und Geräte und Schubladen intelligent platziert, kann auch einen schmäleren Abstand einplanen, doch nicht kleiner als 90 cm.
AUSREICHEND ARBEITS- UND ABLAGEFLÄCHE
Achten Sie darauf, dass ausreichend Arbeits- bez. Ablagefläche zu Verfügung steht. Seitlich neben dem Herd und Spüle sollte mindestens eine Fläche von jeweils 0,60 cm bis 1,20 m vorhanden sein.
RÜCKWÄNDE – KÜCHENSPIEGEL
Ihr Küchenberater zeigt Ihnen jede Menge Oberflächen und Rückwände, für jeden Geschmack und jede Stilrichtung. Auch die Abstimmung von Material und Farben entscheidet über das Gesamtbild und kann anhand von 3D-Beispielen gut eingeschätzt werden.
BODENBELÄGE
Einerseits schafft ein warmer Holzboden Gemütlichkeit, auf der anderen Seite ist ein pflegeleichter Boden in der Küche einfacher zu reinigen. Dennoch kann ein versiegelter oder geölter Holzboden problemlos im Kochbereich verlegt werden, vorausgesetzt, er wird regelmäßig und fachgerecht gepflegt.
MATERIAL UND OBERFLÄCHEN
Hochwertiges und natürliches Material ist immer besser als Pressspanplatten. Achten Sie auf Langlebigkeit und Funktion. So gibt es zum Beispiel exzellente Schreiner, die Vollholz-Küchen von rustikal bis modern, minimalistisch anbieten. Auch Fronten aus Linoleum oder Edelstahl und Arbeitsplatten aus Stein oder Beton sind hochwertig und aktuell sehr im Trend.
TECHNIK
Heute spielt auch die Technik in einer modernen Küche eine große Rolle. Vom selbständigen Backen, dem smart-cooker, dem Hightech-Kühlschrank bis hin zm Thermomix ist alles möglich. Beachten Sie dabei, ob ausreichend Platz vorhanden ist oder ob es wirklich Ihre Küchen-Arbeit erleichtert.
Planen Sie ausreichend Steckdosen für Geschirrspüler, Mikrowelle, Kühlschrank, Abzugshaube und Starkstrom für Backofen und Herd ein sowie Steckdosen für andere Haushaltsgeräte an geeigneten Stellen. Als Faustregel gilt: mindestens 2 Steckdosen je Arbeitsfläche.
BELEUCHTUNG
Planen Sie eine gute Grundbeleuchtung von rund 300 Lumen/qm. Dafür eignen sich zum Beispiel LED-Spots, LED-Schienen, Lichtbänder, helle Deckenstrahler oder Ähnliches.
In offenen Küchen betonen Lichteffekte die einzelnen Bereiche und schaffen Highlights. Zum Beispiel: Indirekte Beleuchtung in offenen Regalen, interessante Esstisch-Leuchten oder gemütliche Bar-Leuchten.
KÜCHEN-DESIGN
Individualität leben – heißt eigene Wege gehen. Auch eine Küche ist ein Unikat und deshalb sollte die Gestaltung genau auf Ihre Situation, Ihr Lebensgefühl und Ihrem Wohnstil abgestimmt werden.
Gestalten Sie deshalb Ihre Küche so individuell, wie Sie es selbst sind, und passen Sie Ihre Küche an Ihre Kochgewohnheiten und Ihren Wohnstil optimal an.
Hier einige Beispiele.